прборы учета всистеме жкх

Политическая ситуации в Рязани. Социально-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.
Ответить
murabel
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 11:40

прборы учета всистеме жкх

Сообщение murabel » 22 фев 2012, 11:55

В понедельник, в новостном блоке Рязани, прошло сообщение об очередных новациях в установке приборов учета. С 13г. по новому закону жители должны за свой счет ставить счетчик на канализационные стоки. Стоимость, как предполагается, от 250 до 300 тысяч . При этом даже если в стоимость учтеных отходов попадет талая или дождевая вода, чиновники не видят ничего страшного, мол тариф будет небольшим. Абсурд. Хотелось бы услышать мнение людей.

молодой
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 16:51

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение молодой » 22 фев 2012, 13:15

А цифра в 250-300тыс.р. тоже в передаче озвучена?

murabel
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 11:40

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение murabel » 22 фев 2012, 22:55

Да, была озвучена.

молодой
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 16:51

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение молодой » 22 фев 2012, 23:11

Можно погуглить и убедиться,что этот прибор не так дорог.
Это был вброс питерских ученых на предмет схавают аль нет.Могу уверить Вас,что ничего подобного в ближайшее время не произойдёт.
Ещё можно обсудить 26р. в месяц за домофон,да, есть такая статья,хоть и не правомерная,зато домофон всегда работает.Бомжам это не с руки :roll:,вот и обрывают провода постоянно.

murabel
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 11:40

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение murabel » 28 фев 2012, 13:55

Всё недорого, и счётчик тепловой энергии, общедомовой на воду. Даже счёчик на газ у нас, якобы в связи с составлением проектно- сметной документации, установка у нас стоит в десять раз дороже чем в Белоруссии. В прошлом году был там, родственникам предложили установку сч. за 1500р. на наши деньги.

Аватара пользователя
Владимир 2
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 21:34

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение Владимир 2 » 20 июн 2012, 18:53

5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
http://www.referent.ru/1/161003

про учет канализационных сбросов ничего нет. могут просто начать драть деньги с каждого прописанного в квартире. могут и за вывоз мусора начать брать деньги ... хотя и сейчас ведь канализация и мусор не бесплатно ... убираются - тариф зависит от жилой площади ...

Изображение
http://jkh11-rzn.ru/

Рязанский парадокс: в одной квартире может быть прописано 8 человек, а в другой - 2. "Производят" мусор и забивают канализацию в первой в четыре раза больше ... и чаще, а платить приходиться одинаково, так как площадь квартир одинаковая!

Тейси
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:37

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение Тейси » 20 июн 2012, 21:37

Ну по идее водоотведение должно учитываться по количеству потреблённой воды, больше то её вроде и взять негде, не с Оки же носить вёдрами. А вот с тарифами за эту услугу ой как можно поиграть! Ну властям подсказывать не буду, они и сами умные, уже и придумали наверняка.

Аватара пользователя
Владимир 2
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 21:34

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение Владимир 2 » 24 июн 2012, 09:49

Вы правы. в квитанции, что выдают в КВЦ совпадает расход горячей и холодной воды с оплатой услуги водоотведение. с мусором же полная непонятка.
При отсутствии конкретных данных по накоплению домового мусора в том или ином городе, а тем более в строящихся городах, принимаются расчетные нормы накопления домового мусора на перспективу 300 кг/год на 1 человека или 600 л (0,6 л*3) в год на 1 человека при объемном весе мусора 0,5 т/м3.
http://stroypex.ru/raschetnye-normy-nak ... usora.html

если исходить из этой инфы, то получается, что человек производит мусора 2 литра в день ... тариф может измениться, естессно в большую сторону, если тока мусорный полигон от Рязани будет расположен дальше или завод по утилизации возведут.
Лично я за то, чтобы Рязань этот завод имела ...

Кстати, в Украине ввели отдельную статью по оплате вывоза мусора. За основу взята норма - 5 литров на человека.

Аватара пользователя
Владимир 2
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 21:34

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение Владимир 2 » 26 ноя 2012, 21:41

Когда поезд идет по расписанию, никто из пассажиров о машинисте не вспоминает. Стоит возникнуть задержке в пути, машинист становится главным виновником всех претензий.

То же самое и при получении коммунальных услуг. А многие ли из потребителей коммунальных услуг знают свои права?

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
http://www.esdbo.ru/index.php/pbu/resol ... 2011-n-354


33. Потребитель имеет право:
д) требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
IX. Случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами…

Горячая вода. В течении 2-х минут вода сливается в банку. Затем замеряем температуру. Она должна находиться в пределах не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания»).

за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента. Если температура воды ниже +40 градусов, то плата осуществляется по тарифу холодной воды.

Как оформить документ для перерасчета?
Свои претензии к коммунальщикам озвучивайте не по телефону, а письменно. Составьте акт-претензию в произвольной форме, где укажите, что температура воды в определенный промежуток времени не соответствовала норме или что температура воздуха в квартире ниже положенной. (Эти акты надо оформлять регулярно в период, когда горячая вода – не горячая, а температура в комнатах ниже нормы. Это может потребоваться в случаях, когда разбирательство будет происходить у вас в квартире или в суде.) Подпишите документ сами и попросите еще одного свидетеля, например, соседа. Копию отправьте в дирекцию коммунального предприятия. Лучше заказным письмом с уведомлением. Ещё лучше если отнесите лично, заручившись печатью о том, что документ принят. Через несколько дней должна прийти комиссия. Они обязаны заранее согласовать с вами визит: когда удобно вам, а не им. Постарайтесь найти одного-двух свидетелей, которые будут присутствовать при проверке. Кроме личных документов, у членов комиссии должно быть предписание: кто, по какому адресу, зачем и с какими приборами проверки пришел. Обязательны – мокрая печать, Ф.И.О. начальника подразделения, подписи членов комиссии. Посмотрите также документы на термометр, с которым пришла комиссия: когда он прошел поверку и есть ли в документе мокрая печать стандартметрологии. Только если все документы в порядке, можно разрешать проверку.

По закону, это должно происходить так: под кран ставится банка, включается секундомер, а ровно через 2 минуты измеряется температура воды в банке и ее соответствие нормативам. Если что-то происходит не так, не подписывайте акт! Вместо этого изложите свои претензии в графе «Особое мнение». Можно составить и свой собственный акт, в котором отметить все нарушения. Пусть этот акт подпишет и свидетель тоже. Не бойтесь! Как правило, уже на этом этапе коммунальщики соглашаются на перерасчет.
Если коммунальщики отказываются делать пересчет, то производите оплату …, но согласно «изменений размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества».

Первым подавать иск к коммунальщикам не всегда оправдано: вы тратите время, нервы, а ответчики не являются на заседания. Иногда правильнее дождаться, пока иск подадут к вам – тогда вы просто собираете свои акты- претензии, которые суд и принимает за главные доказательства, и выносит решение в вашу пользу.


***
ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ в ЖЭУ


Начальнику ЖЭУ ______________ От ____________
проживающего (ей):____________________________

ПРЕТЕНЗИЯ

В соответствии с договором обслуживания, заключенным между мной как собственником квартиры (ответственным квартиросъемщиком) по адресу: ___________________, и вашей организацией, мне предоставляются коммунальные услуги, включающие в себя в том числе услуги по теплоснабжению. Я добросовестно выполняю все условия данного договора, своевременно и в полном объеме внося плату, что подтверждается ежемесячными квитанциями.

Вы же в нарушение ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" своих обязательств не исполняете: в текущем году с начала отопительного сезона температура воздуха в моей квартире не превышает ... градусов, что на ... градусов ниже установленного норматива.

(Далее следует указать, какие возникли последствия низкого температурного режима: сырость в квартире, холод в квартире вызвал простудные заболевания проживающих, а постоянные нравственные и физические страдания вызвали обострение хронических заболеваний, другие факты.) Мои доводы подтверждаются следующими документами (далее следует переписать номера и даты актов, копий жалоб и других документов, если таковые имеются).

В течение длительного времени наши устные требования в ваш адрес остаются без удовлетворения.

На основании изложенного требую: 1. Привести температурный режим в квартире в соответствие с требованиями нормативов. 2. Соразмерно уменьшить плату за отопление в период с ... до момента, когда температурный режим в квартирах будет доведен до нормы.

В случае неудовлетворения моих законных требований я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном исполнении вами своих обязательств по договору, а также о взыскании компенсации за причиненный моральный вред на основании ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", который я оцениваю в ... рублей.

Предлагаю решить спор в досудебном порядке.

Дата__________ Подпись___________
***


Температура воздуха.
Температура воздуха в жилых помещениях –не ниже +18 °С, в угловых комнатах - не ниже +20 °С, кухня – не ниже +18°С, ванная – не ниже +25°С, вестибюль, лестничная клетка- не ниже +16°С, лифт +5°С, подвал – не ниже +4°С, чердак - не ниже +4°С (ГОСТ Р 51617-2000) http://www.docload.ru/Basesdoc/39/39327/index.htm

Если температура на улице снижается ниже -31°С, то температура воздуха в жилых помещениях –не ниже +20 °С, в угловых комнатах - не ниже +22 °С.

Если температура меньше указанных, то плата снижается на 0,15% за каждый градус ниже нормы.
***
Согласно СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»
http://www.ventportal.com/node/29

подъезды должны быть оборудованы тамбуром.
1.28. В I - III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры.
Кто из ЖЭУ это когда контролировал? Творческий порыв жильцов не знает границ и многие дома лишились тамбуров. Трудно представить период когда в местах общего пользования – лестничная клетка, в отопительный сезон температура была выше +16°С!
Если есть такой подъезд, то ...

Где эта улица, где этот дом?
Где тот подъезд, что к зиме утеплен?

professorP
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 мар 2014, 23:43

Re: прборы учета всистеме жкх

Сообщение professorP » 02 дек 2015, 01:51

Поставил счётчик воды. Вместо 15 кубов, как по норме, - только 6. Многие годы переплачивал в 2,5 раза. По 400 р. в месяц. 4800 р. в год. 48 тысяч за 10 лет.

Увы, на машину не сэкономишь. :-(

Andrewliab
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 13:46
Откуда: Россия
Контактная информация:

прборы учета всистеме жкх

Сообщение Andrewliab » 11 мар 2016, 16:16

ЖКХ всегда деньги дерут. У нас воду часто отключают, а дерут по полной Ладно хоть в том месяце счётчики поставили.
Ксюнька

Ответить

Вернуться в «Политика, экономика, ЖКХ»