Есть ли в Рязани поклонники творчества Аркадия Северного?

Обсуждение музыки различных стилей и направлений
Ответить
Аватара пользователя
Александр Николаевич
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 17:55

Есть ли в Рязани поклонники творчества Аркадия Северного?

Сообщение Александр Николаевич » 28 ноя 2011, 21:17

Аркадий Дмитриевич Звездин родился 12 марта 1939 года в городе Иваново. Учился в Ленинградской лесотехнической академии. С 1963 г. под псевдонимом "Аркадий Северный" принимал участие в подпольных записях блатных песен. В 1972 году коллекционер Рудольф Фукс организует в исполнении А. Северного записи "литературно-музыкальных композиций" на одесскую тематику, быстро приобретающие всесоюзную популярность. В народе возникает легенда о "старом одессите" Северном. После ряда гитарных записей Р. Фукс в 1975 году организует записи Северного под ансамбль, изображающий "одесский джаз". Вскоре записи Северного с ансамблем "Братья Жемчужные" организует ленинградский коллекционер С. И. Маклаков. В 1975-76 году производятся записи и с другими ленинградскими ансамблями, собираемыми коллекционерами-"косарями". Северным исполняются песни в самых разных жанрах - от лирического до скабрезного, и от блатного до студенческого.
В этот период Северный лишается семьи, дома и работы, и становится, практически, бродягой.
В 1977 году А. Северный уезжает на гастроли в Киев, а затем в Одессу, где у В. Коцишевского производятся записи с ансамблем "Черноморская чайка", часть из них - при участии автора-исполнителя из Омска В. Шандрикова. В конце 1977-начале 1978 г. в Ленинграде производятся записи нескольких концертов Северного, построенных на оригинальном авторском материале - стихах самодеятельного ленинградского поэта Владимира Раменского. В дальнейшем Северный вновь уезжает в Одессу, а затем в Москву. Кроме записей в этот период организуются и ресторанные концерты. В 1979 году Северный записывается и выступает в г. Тихорецке, ст. Кущевской, г. Ростове-на-Дону, и снова в Одессе и Москве.
12 апреля 1980 года Аркадий Дмитриевич Звездин в Ленинграде неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронен на кладбище Ленинградского крематория.
Творческое наследие А. Северного состоит из более чем ста магнитофонных альбомов, официально издана незначительная их часть.
Об А. Северном написана книга М. Шелега "Аркадий Северный. Две грани одной жизни", и интернет-публикация И. Ефимова и Д. Петрова "Аркадий Северный, Советский Союз"

Аватара пользователя
Александр Николаевич
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 17:55

Re: Есть ли в Рязани поклонники творчества Аркадия Северного?

Сообщение Александр Николаевич » 28 ноя 2011, 21:21

Если на этом форуме есть поклонники творчества Аркадия Звездина-Северного, очень интересно было бы пообщаться! Сам я очень серьезно занимаюсь исследованием жизни и творчества Аркадия Дмитриевича Звездина- Северного. Ищу единомышленников.

Ответить

Вернуться в «Музыкальный форум»