История

Первоначально город именовался Переяславлем. Его рождение относится к периоду становления феодального общества. Он вырос в центре древнего земледельческого района на р. Оке. Земли вокруг были плодородны, луга обильны, леса полны зверем, а воды — рыбой. Город стоял в окружении древнейших поселений. Территориально близки к Переяславлю Льговское и Глебовское городища, летописная Казарь, Вышгород. Известны стоянки человека в Дубровичах, Алеканове, Шумаши. На территориях названных древних поселений археологи обнаружили многочисленные предметы земледелия, охоты, рыболовства, ткачества, железоделательного и бронзового ремесел. Ока на протяжении многих веков была главнейшим путем древности, соединявшим Восток и Европу. Она связывала Переяславль с другими землями Руси, а также с Византией и азиатским Востоком. В некоторых источниках есть прямые свидетельства о существовании перехода с Оки на Дон в районе Переяславля-Рязанского. Возможно, этому обстоятельству и обязан своим рождением древний Переяславль. Среди находок по берегам Оки есть серебряные гривны и дирхемы, византийские монеты, Особенно много кладов арабских монет найдено на острове между Трубежом и Окой у села Борки. Видимо, здесь существовало крупное торговое поселение, которое ведет свою родословную со времен мезолита. Во всяком случае, еще к ХVI в. немецкий дипломат и путешественник Герберштейн в «Записках о московитских делах» упоминает этот остров с независимым владетелем близ крепости Ярослава (Переяславля) ориентировочно в VII-ХIвв., т. е. в период наиболее активного развития торговли на Средней Оке с Арабским Востоком. Остров Борки соседствовал с хорошо защищенным мысом высокого берега р. Трубеж в районе современного Борисоглебского собора. Здесь укрывалось население в случае военной опасности. Город развивался еще на одной круче над Трубежем — верхушке современной кремлевской территории, — районе колокольни и Успенского собора. Именно этот район был наиболее надежным убежищем для горожан. Затем он поглотил всю площадь кремля между Трубежем и Лыбедью. Древние части города взаимосвязаны. Когда пришло время воздвигать первую каменную и самую большую башню кремля, назвали ее Глебовской, ибо смотрела она на городок в районе Борисоглебского собора.

Во второй половине Х в. земли по Оке в результате войн князя Святослава с Хазарским каганатом стали принадлежать Киевскому государству. Затем, в эпоху феодальной раздробленности, земли по Средней Оке вплоть до Мурома вошли в состав Черниговского княжества. В конце ХIв. в борьбу с черниговскими князьями за влияние в Поочье включились владимирские князья. К этому времени относится первое письменное свидетельство о городе Переяславле-Рязанском. В рукописи следственной псалтыри 1570 г., написанной попом Ильинской церкви Марком, читаем: «В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль-Рязанский около церкви святого Николы Старого». Запись имеет характер позднейших припоминаний и далее сообщает, что закладка города произошла у о.Быстр (возможно, название о.Быстрое), у места сечи, «какой не бывало в русской земле».

Церковь обычно строится у поселения. Действительно, археологи находят здесь культурный слой значительного поселения ХIIв. Запись дает первые сведения о топографии города и больших военных событиях, связанных с ним. Местоположение Переяславля — второй столицы Рязанского княжества — отвечало всем необходимым требованиям. Наличие в округе плодородных почв, неприступность для врагов, возможность торговых связей с другими землями — все это предопределяло возрастающее значение города. Именно здесь, на круче у Трубежа, начал развиваться город, который объединил остальные поселения. Важнейший памятник рязанской письменности «Рязанские достопамятности», составленный в конце ХVIII в. И. С. Алекринским на основании древних актов и грамот, сообщает о новой закладке г. Переяславля у о. Карасево в 1208 г., очевидно после пожара. Постепенно, по мере развития города, озера Быстрое и Карасево были засыпаны. Но и сейчас весной устье Лыбеди, разливаясь, почти точно отмечает границы старого о. Карасево. А из кремлевского холма под восточной частью краеведческого музея сочится вода, возможно, это источники бывшего о.Быстрое. Жилища простых горожан представляли собой четырехугольные, почти квадратные, рубленные клети, с дощатыми полами и глубокими подпольными ямами. Форму клети носили и другие хозяйственные постройки. Средневековый город, стесненный крепостными стенами, был застроен чрезвычайно плотно. Почти во всех раскопках встречаются бревенчатые мостовые — показатель определенного городского благоустройства.

Достоинства местоположения Переяславля хорошо оценила церковь. Сюда в конце ХIII в. перешла епископская кафедра из разрушенной столицы — Рязани. Церковники явились, конечно, не на пустырь, открытый для нападений. Епископам было что оберегать. В 1828г. в районе Борисоглебского собора был найден клад примерно в 80кг серебра. По документам ХVII-ХVIII вв. в районе Борисоглебского собора сохранялись земляные валы. Именно этот собор столь счастливо расположенного города стал с конца ХIII в. кафедрой рязанских епископов.

В эти сложные времена внутренних междоусобиц и внешних войн особую заботу проявляли рязанцы о своей крепости. Литовские летописи подчеркивают, что главный город княжества расположился «в прирожденном месте оборонном», укрепления которого производят «впечатление столичного замка». Первоначально кремль Переяславля-Рязанского занимал небольшую территорию. Озеро Быстрое и искусственный земляной вал отделяли княжескую и боярские резиденции от небольшого тогда посада. Там же в районе Рязанских ворот располагался древний торг. По сохранившимся архитектурным сооружениям можно проследить дальнейший рост кремля. По границам города обычно располагались монастыри. В сторону основанного в ХIV в. Спасского монастыря город развивался в южном направлении. В ХV в. основывается Духовской монастырь, который точно обозначил самый северный выступ кремля. Рязанский кремль окружала цепь более далеких форпостов: на западе — Троицкий монастырь на р. Павловке, на севере — Солотчинский монастырь, основанный еще при Олеге Ивановиче. Таким образом, это была по тем временам сильная система укреплений. В 1460 г. хан Большой Орды Ахмат,подойдя к Переяславлю, вынужден был отойти, так и не взяв город. В это время уже существует Верхний посад на западе от кремля. Здесь стоял острог вокруг слободы епископа и старого Борисоглебского собора. При князе Федоре Олеговиче (1402-1417)началась застройка Рязанского кремля каменными зданиями. Был возведен первый каменный Успенский собор. От него сохранились лишь апсиды белокаменной кладки ХVв., расчищенные сейчас для обзора зрителей (апсиды современного Христорождественского собора).

К ХIVв.Переяславль-Рязанский успешноразвивается как торгово-ремесленный центр. В источниках упоминается его посад.В договоре 1496г. называются люди, которые «рвут в городе Переяславле и на посаде». В том же договоре упомянуты «ловчие, городские рыболовы, истобники, псари, подвозники меховые, кормовые, медевые, ястребьи, садовники, гончары, неводчики, бобровники и иные люди деленые». Здесь, несмотря на довольно обширную номенклатуру, конечно же многих специальностей не хватает. Это естественно. В договоре речь идет о людях, лично обслуживавших княжеский двор. В грамоте не показаны черная и другие слободы, например митрополичья. В одной из грамот упоминаются повинности, которые выполняло все население, кроме церковных слобод: «грады и крепости делать» и «мостить мосты». В крупной крепости, конечно, должны были быть строители-профессионалы, люди, которые планировали и осуществляли инженерное руководство, а также большое количество плотников из окрестных деревень и из самого города. Строительство городских храмов также предполагало наличие мастеров-строителей, разнообразных ремесленников, кузнецов, резчиков по дереву, каменотесов. Иконники выполняли заказы на местные образа, ремесленные умельцы отливали колокола, грамотеи переписывали книги. Переяславль вел значительную торговлю. Ее развитие было объективной предпосылкой возникновения договорных условий. В московско-рязанских договорах имеются свидетельства о значительных и давних торговых связях. В договорах указывалось на сбор таможенных и проезжих пошлин по давно установленной норме на старых заставах. Князья обязывались не устраивать новых застав и не увеличивать традиционные размеры сборов с купцов и товаров. «Мыты держати давнии и пошлый, а не пошлых мытов не замышляти», — говорилосьв договоре 1382г. между московским князем Дмитрием Донским и Олегом Ивановичем Рязанским.


В транзитной торговле Северо-восточной Руси и Востока Переяславль играл ведущую роль. Венецианский посол Амброджо Контарини описывает сухопутный путь к персидскому шаху через рязанские земли, а затем вдоль Волги на Астрахань. Путь в Константинополь из Москвы проходил через Переяславль-Рязанский по Дону на Азовское море, а затем через Керченский пролив по Черному морю. В ХV в. рязанские князья все больше попадали к зависимость от Москвы. В 1456г. после смерти Ивана Федоровича сын его отдан был на воспитание в Москву. В Переяславле-Рязанском находились в это время наместники московского князя. Лишь в1464 г. Иван III отпустил рязанского князя Василия на великое княжение, женив его на своей сестре Анне. Именно в это время крепость Переяславля была расширена до современных пределов кремля, т. е. она заняла всю территорию холма, ограниченную Трубежем и Лыбедью, соединенными глубоким рвом. На земляном валу воздвигаются деревянные стены. Юридически Рязанское княжество оставалось самостоятельным до начала ХVIв.

Последний рязанский князь, Иван Иванович, за попытки привлечь крымского хана для решения рязано-московских споров и усиления своей самостоятельности был вызван и задержан в Москве еще в 1516г. Воспользовавшись набегом Мухаммеда-Гирея, последний рязанский князь бежит из Москвы, скрывается в районе с. Шумашь, а затем перебирается в Литву, где и умирает в 1534 г. Уже в 1521 г. Переяславлем-Рязанским управлял наместник московского князя Хабар Симский, известный своими ратными заслугами. Он успешно отразил нападение крымских татар, отнял у них грамоту с обязательствами московского князя Василия о выплате Крыму русской дани. На колокольне Успенского собора в Рязанском кремле в чугуне отлиты слова Н. М. Карамзина об этом событии: «На сем месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами, с которых в 1521 году окольничий Иван Хабар Симский, сын воеводы Василия Образца, посредством пушкаря Иордана поразил татар крымского хана Магмет -Гирея. А прежде сего поражения, Хабар взял у хана грамоту князя Московского… за что дали ему сан боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам». В составе единого Русского государства Переяславль превращается в крупный военно- оборонительный город, защищавший Москву от нападения с юга. Он стал началом мощной оборонительной засечной линии, протянувшейся от Переяславля-Рязанского до Тулы и Козельска. Кремль неправильной четырехугольной формы, искусственно поднятый над остальной территорией города, защищали 12 башен. Основные ворота города были укреплены каменной Глебовской башней. На городской стене у башни висел колокол, оповещавший об опасности горожан и окрестное население. Был он гулок и весил 11 пудов.

Именно с этой башни расстрелял пушкарь Иордан татарское войско в 1521 г. Это самая крупная башня города. Над глубоким рвом, наполненным водой, на сохранившемся сейчас земляном валу возвышалось еще три башни. Город опоясывали стены пятиметровой высоты, срубленные из дуба. В верхней части стены имели выступ — облом, внизу которого было пространство для поражения врага непосредственно под стеной. Сзади стен и в башнях строились мостки для защитников города, а тесовая крыша защищала их от стрел сверху. Четыре башни по углам города были восьмиугольные, глухие: в ширину и длину они достигали 8-10 м. Позднее крыши башен украсили маковицы, спаянные белым железом и с прапором (значок в виде флага). Четыре городские башни были проезжие.

Одна из них выходила на главный торг Переяславля на Нижнем посаде. Здесь в самом людном месте тоже висел вестовой колокол. Был он чуть поменьше глебовского — 10 пудов весом. Через эти ворота проходила дорога на Старую Рязань и поэтому называлась башня Рязанской. Вторая проезжая башня смотрела в сторону Оки на Рыбацкую Выползову слободу. Третья башня обращена была к Трубежу, где сейчас перекинут наплавной мост к Острову. Это была особая башня, и называли ее Тайничной. Кроме схода к пристающим судам там находился деревянный тайник для снабжения города водой. Все проезжие башни, в том числе и Глебовская, были четырехугольные и достигали высоты 12-16 м. Сам кремль был сориентирован как бы на два центра, связанных с двумя главными воротами. Кто входил в город по мосту через впечатлявшую своими размерами и мощью Глебовскую башню, попадал в парадную часть города. Здесь появились каменные соборы и владычий дом с церковью Усекновения Иоанна Предтечи. Успенский, ныне Христорождественский, собор был местом захоронения князей. В нем покоится прах дочери Дмитрия Донского Софьи, жены Федора Олеговича, рязанской княгини.

В Архангельском соборе хоронили церковных деятелей. За этой парадной площадью располагалась сеть улиц, переулков и тупиков, дворы, огороды и сады знати. Здесь были дворы бояр Нарышкина, Одоевского, окольничего князя Волконского, думного дворянина Лихарева, стольника Вердеревского, князей Голицына, Мышкина, Кропоткина. Тут же в городе стояли дворы приказных людей, подьячего губной избы, митрополичьих слуг, двор именитого человека гостиной сотни Г. Д. Строганова. Посадских людей здесь проживало мало. Совершенно другой характер носила часть города у Рязанских ворот. На месте старого посада, вошедшего позднее в территорию кремля, находился самый древний торг города с сохранившимся до ХVII в. москательным рядом. Внутренняя застройка кремля с множеством деревянных домов, боярских усадеб, небольших церквей не отличалась большой упорядоченностью. С утратой самостоятельности место княжеской резиденции в кремле занимает архиерейский дом с целым комплексом хозяйственных построек и соборов. Из-за тесноты население города, прежде всего ремесленники, переселялось за его стены, строилось вдоль дороги на Москву. Появился новый город с земляным валом и острогом из вертикально поставленных, заостренных вверху бревен. Постепенно острог укрепили 18 башен и стрельниц. Через ров с водой возвели мост, соединив рубленый кремль с острогом. Город постоянно рос.

В нем возникали новые улицы и слободы. Между Стрелецкой слободой и Острожной стеной, например, появилась Новая слобода, в ее районе находились две церкви. Так, Новослободской улицей называлась часть современной улицы Подбельского между зданием банка и улицей Кремлевский вал. Кремль и острог несколькими мостами соединялись с Нижним посадом, где находился большой торг и жил ремесленный люд. Это была самая оживленная и шумная часть города. Улицы слободы назывались по роду деятельности жителей: Калачевая, Пивная, Кузнечный ряд. По имени братьев, купцов гостиной сотни чьи дома начинали улицу, одна из них называлась Логиновой. Улица, в начале которой стояли дворы посадских людей Третьяковых, носила имя Третьякова. В 1648 г. от посада Переяславля был избран Григорий Третьяков на Земский собор, принявший новое Уложение. Главной улицей Нижнего посада была Большая Рязанская улица, ширина ее достигала 10-12м (5,5 сажени). Медленно восстанавливается разоренная земля. В 1650г. в последний раз отстраивается и обновляется Переяславская крепость. Перемещение границы Русского государства далеко на юг, создание южных засечных черт обеспечили полную безопасность рязанских земель. Враги больше не беспокоили рязанские города. Крепость постепенно утратила свое военное значение. Военное строительство в городе во второй половине ХVII в. сходит на нет, а гражданское достигает своего расцвета.

В 1642 г. зодчий Василий Зубов строит изумительную по своим пропорциям, удивительно гармонирующую и с окружающим ландшафтом, и с остальными постройками кремля двуглавую церковь Духова монастыря. В середине ХVIIв. построена Богоявленская церковь с шатровой колокольней, с красивым и хорошо прорисованным убранством пятиглавия.После пожара 1647 г. подмастерье каменных дел Юрий Ярдов строит новые палаты, которые венчает церковью Иоанна Предтечи (сейчас это часть краеведческого музея). В 1658 г. к этим палатам был пристроен второй этаж, а в 1692г. — третий. Границы пристроек хорошо видны на ныне сохранившемся здании музея. Помимо палат зодчий Яршов возвел еще два корпуса — Певческий и Консисторский. За Певческим корпусом находятся амбары XVII в., которые называют «Гостиница черни». Особый интерес представляют рязанские постройки выдающегося архитектора крепостного графа Татищева Якова Бухвостова. В Переяславле он возводит церкви Воскресения Сгонного (1683) и Борисоглебскую (1686).По этим постройкам видно, что уже в первой половине 80-х гг. ХVII в. архитектор начал применять новые композиционные приемы, ищет новые силуэтные решения, его творческий гений создает новое декоративное убранство зданий. Я.Г. Бухвостов создал самое грандиозное в России здание ХVII в. — новый Успенский собор (1693-1699). С его постройкой Переяславль вошел в большую историю русской архитектуры. Колоссальный трехцветный куб Успенского собора, увенчанный пятиглавием, создает художественный образ могущества и единства России. Наличники окон и порталы входов с белокаменной резьбой отличаются тонкостью и изяществом форм. Большое впечатление производит внутреннее убранство собора, расчлененное четырьмя могучими колоннами — столпами. Резной деревянный иконостас работы Сергея Христофорова также является выдающимся произведением искусства. Вместе с Я.Бухвостовым трудились строительных дел мастера Никита Иустинов, Герасим Иванов, Иван Парфенов. Они и другие безвестные мастера по праву разделяют славу создания этого выдающегося архитектурного сооружения. Собор господствовал на всех перспективах Переяславля. Его стройный силуэт был виден на расстояния10-15 км от города. Дополненный в ХIХ в. колокольней, он и сейчас является центральным архитектурным ориентиром города.

Каменное строительство ХVIIв. в городе свидетельствовало о сильном экономическом подъеме. Оно требовало громадных материальных ресурсов, роста строительной техники, большего количества самых различных специалистов — каменщиков, плотников, кузнецов, тех, чьими руками, чьим трудом и талантом были возведены поистине выдающиеся постройки. Переяславль предвосхитил новый стиль в русской архитектуре — нарышкинское барокко. Здесь были построены самые ранние храмы ярусного стиля — восьмерик на четверике. В самой Рязани сохранилась Борисоглебская церковь — ранний образец нарышкинского барокко. Наиболее полно новый стиль проявился в постройке Солотчинского монастыря. Трапезная палата с церковью Святого Духа (1688-1689) и надвратная церковь Иоанна Предтечи (1698) -прекрасные образцы этого декоративного стиля. Этот стиль был выразителем идейных устремлений могущественной и весьма активной общественной силы, которая поддержала и выдвинула на царствование Петра I. Политическим лидером этой группировки был Нарышкин. В начале ХVIII в. в городе почти не велось каменное строительство. Был возведен лишь одноглавый, сохранившийся до наших дней Преображенский храм (1703) в кремле.

Северная война потребовала напряжения сил от всех провинций. Рекруты, провиант, лошади, фураж — все, что требовала война, давал город. Каждый четвертый колокол был снят с рязанских церквей для пушек. В Переяславле началась карьера сподвижника Петра, будущего президента Синода, писателя и публициста Стефана Яворского. В 1700 г. он был назначен митрополитом Рязанским и Муромским и в этом же году стал местоблюстителем патриаршего престола и президентом Московской духовной академии. Видимо, при непосредственном участии Стефана Яворского в Рязани была открыта первая арифметическая, или цифирная, школа. По его ходатайству из Петербургской морской академии 8 января 1722г. в Рязань прибыл учитель Петр Павлов. Первая школа разместилась в Симеоновском монастыре. В ней обучалось 52 ученика от 10 до 17 лет. Петр особо опекал цифирные школы. 31 января 1724 г. последовал указ переяславскому воеводе о необходимости рапортовать в Сенат и самому Петру об успехах учащихся, «кто и в каких науках превзошел». В 1724 г. открылась и вторая в городе школа (архиерейская) с 70 учениками. Она быстро росла, и через три года в ней обучалось 339 учеников.

В 1778 г. при образовании Рязанского наместничества Переяславль-Рязанский получил имя первоначального столичного великокняжеского города — Рязань. Городу присвоили герб, на котором была изображена фигура воина с мечом в руках. Для присутственных мест в том же году соорудили громадный (120 сажен в длину) деревянный дом при въезде от Москвы через Московскую заставу на правой стороне подле каменных конюшен, а напротив построили тоже деревянный, на каменном фундаменте (150 сажен в длину) дом наместника. С утратой роли крупного военного центра потеряла свое значение Переяславская крепость, деревянные укрепления которой пришли в ветхость. Хорошо сохранилась земляная крепость, представлявшая собой неправильный четырехугольник, который обтекали Трубеж и Лыбедь, а с «полуденной стороны» сохранился сухой ров в 8 сажен глубиной.

В 1780г. был утвержден генеральный план Рязани.Он в корне изменил характер застройки города. Вместо беспорядочной и хаотичней застройки была выдвинута идея планирования прямолинейных улиц, завершающихся площадями. Процесс этот был длительный и сложный. Он затруднялся тем, что новые улицы накладывались на свободную застройку древнего города. Все дома от востока были продвинуты далее к западу, границы города раздвинулись на юг и север. По этому плану город застраивался более 100 лет. Он предусматривал типовые фасады домов, черепичную и железную кровли. Новый план города учел особенности топографии старого Переяславля. Все улицы были сориентированы на северную часть города, примыкавшую к Трубежу. В направлении к кремлю шла широкая Московская улица, которая вливалась в площадь Нового базара (ныне площадь Ленина). От площади под острыми углами расходились три улицы, образуя излюбленный планировочный рисунок города того времени. Эти улицы остались и сейчас (улицы Революции, Подбельского, Горького). Одна из этих трех улиц вела к Рязанскому кремлю и эффектно замыкалась грандиозным собором XVIIв., построенным Я. Бухвостовым. Соборная (ныне Советская) площадь была задумана в качестве административного центра города. Здесь построили сохранившееся и поныне внушительное по размерам — строгое каменное двухэтажное здание присутственных мест. Этот длинный корпус с фасадом на Соборную площадь, где позднее помещались все губернские учреждения, был построен в 1786г. Другим двухэтажным каменным зданием той поры, сохранившимся и сейчас, был так называемый редутный дом, где некоторое время размещался дворянский клуб для балов и маскарадов и пансионат для дворянских детей.

Замечательной особенностью Рязани является органичное единство величественных городских построек кремля и окружающей природы — долины Оки, ее бесконечных лугов и лесных, уходящих за горизонт, далей. В южной части города главной была Астраханская улица (улица Ленина). Почти посередине она прерывалась арочными шестиколонными портиками старого базара, перенесенного сюда с берега Лыбеди. Эта четырехугольная площадь превратилась сейчас в красивые городские скверы. Вся южная часть Рязани была спланирована в виде прямоугольной сетки с учетом существующих сооружений. Церковь Воскресения Сгонного уже стояла. На пересечении улиц Подгорной и Либкнехта возводятся церковь Вознесения, на таком же расстоянии по другую сторону Астраханской улицы появляется новая площадь (ныне площадь Мичурина), церковь на которой не сохранилась. В конце ХVIII в.Рязань стала городом с 10-тысячным населением. Материалы третьей ревизии дают полное представление о составе горожан. В городе проживало 1288 купцов, 2686 мещан и цеховых, 1086 экономических крестьян, 230 дворовых крестьян, 676 — помещичьих. Духовенство, дворяне и чиновники составляли 20% жителей (1945 человек) . В городе было довольно много военнослужащих (140) и ямщиков (1529), обслуживавших горожан. В 1787г. в Рязани был открыт оперно-драматический театр, один из старейших в России. Деревянное здание театра, построенное архитектором И.Сулукадзевым, имело в длину по фасаду 32 м, высоту — 8 м и ширину — 15 м. Здание находилось при въезде в город со стороны Москвы (угол современных улиц Каляева и Каширина. Последняя до начала нашего века носила название Театральной). В театре кроме партера были амфитеатр, ложи и галерея. Половину здания занимали сцена и подсобные помещения. Театр был государственным и существовал на средства рязанского Приказа общественного призрения. В 1786 г. открылось главное народное училище, куда первый год записалось 50 человек разного сословия. Позже число учеников возросло до 200. Уже в первый год обучалось «способу преподавания» 30 учителей для низших народных училищ, открытых уже в 1787г. в других городах губернии. Сеть школ развивалась крайне медленно. Названные цифры учащихся для губернии с полуторамиллионным населением ничтожны. Облик города, его хозяйственная и духовная жизнь определялись социальным устройством общества. Главные места на городских улицах и площадях отводились административным и религиозным зданиям, а центральные улицы — под застройку домов состоятельных слоев населения. Ремесленный люд, мещане расселялись на окраинах, где отсутствовало элементарное благоустройство. С 1796 г. Рязань стала центром Рязанской губернии. В 1800г. в городе действовало 12 небольших предприятий: полотняная фабрика, кожевенные, салотопенные, пивоваренные заводы В городском магистрате были предусмотрены цеховые управы: кузнечная, столярная, гончарная, сапожная, портняжная, которые объединяли около 100 ремесленников. В первой половине ХIX в. промышленность в Рязани развивалась слабо, она оставалась городом дворян, купцов и мещан. Редки в городской летописи и события культурной жизни. В 1801 г. открывается первая типография. В 1804 г. главное народное училище преобразуется в губернскую гимназию. Учились в ней дети дворян и купцов, но в подтверждение, что новое учебное заведение предназначено для всех сословий, в гимназию приняли одного крестьянского мальчика. Среди выпускников гимназии были историк литературы А.Д. Галахов, издатель Полного собрания сочинений В.Г. Белинского; знаменитый издатель «Русского архива», археограф и библиограф П.И. Бартенев; выдающийся естествоиспытатель, фармаколог Н.П. Кравков; ученый с мировым именем невропатолог А.Д. Кожевников; крупный ученый-психиатр Н.Б. Ганнушкин; историк Д.И. Иловайский; академик И.И. Янжул.

Отечественная война 1812г. пробудила у рязанцев патриотические чувства. Непосредственные военные действия не затронули город, но в Отечественной войне рязанцы приняли самое активное участие. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении в районе Утицкого кургана. В городе создавались госпитали и лазареты. В губернии находилось 32 тыс. раненых. В оказании им помощи принял участие выдающийся деятель отечественной медицины уроженец Рязанской губернии Е.Е. Дядьковский. В народное ополчение вступило более 15 тыс. человек. Население губернии обеспечивало ополчение продовольствием, обмундированием, внесло более 800 тыс. руб. на его содержащие. Рязанские мастеровые шили для армии шинели, плащи, сапоги. Ополченцы участвовали в блокаде наполеоновской армии, уничтожали отдельные отряды врага на дорогах к Рязани и Касимову, заслужили своими действиями одобрение М. И. Кутузова. В дальнейшем рязанское ополчение прошло по дорогам Польши, Саксонии, Пруссии, Австрии, участвовало в осаде Дрездена, сражалось под Гамбургом, блокировало крепость Глогау. Грустна ирония истории. Основная масса освободителей сами были крепостными. В боях и походах погибло более 10 тыс. крепостных крестьян.

В первой половине XIX века оформляется архитектурное лицо города. Его украсили оригинальные и хорошо поставленные здания, соединяющиеся в ансамбли. В 1829 г. в Рязани был В.Г. Белинский. В своих впечатлениях о городе, его центральных улицах он записал: «Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные ряды, лавки — все это привело в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут в первый раз, собственным своим опытом узнал, что в России есть прекрасные города. В Рязани улицы часто пересекаются глубокими оврагами, во всю ширину их проведены прекрасные мосты, столь длинные, что улицы через них делаются совершенно ровными. Из великого числа прекрасных строений мне особенно понравилась губернская гимназия, которая наружным видом гораздо лучше московской». Тем не менее отмеченное им здание рязанской гимназии действительно представляет большую художественную ценность. Его постройку исследователи связывают с именем великого архитектора М.Ф. Казакова. Здание сохранилось и сейчас украшает одну из центральных улиц города — Ленина. И другие крупные каменные постройки конца ХVIII — начала ХIX в. сохранились на этой улице до настоящего времени: здание Дворянского собрания (ныне Дворец бракосочетания), а напротив одноэтажный губернаторский дом в стиле небольшого усадебного здания. На Семинарской улице, увенчанный портиками с четырьмя колоннами, возвышался редутный дом, чуть поодаль впечатляющие здания губернской больницы и духовной семинарии. К тому времени определились широкие и прямые улицы Соборная и Астраханская. Все это соседствовало с замечательными архитектурными памятниками ХVII в., Рязанским кремлем и гармонично соединялось с богатыми природными ландшафтами Трубежа, Лыбеди и Оки. В 1837 г. большой пожар уничтожил многие деревянные постройки Рязани. В городе были возведены новые каменные здания. Построены в 1839 г. артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на улице Первомайской), в 1846 г. здание гауптвахты (в сквере на Советской площади), в 1850-1854гг. дополнительный корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов (улица Ленина). Две последние постройки принадлежат Н.И. Воронихину, видному представителю архитектуры классицизма в Рязани. В ХIXв. силами архитекторов С. А. Воротилова, И.Ф. Руско, Н. И. Воронихина с участием К. А. Тона была осуществлена последняя постройка кремля — 86-метровая колокольня Успенского собора — замечательное произведение архитектурного искусства со шпилем, напоминающим Адмиралтейскую иглу в Петербурге, уникальное по чистоте и строгости стиля. К 1860 г. в городе проживало 21,6 тыс. человек, 49,7% приходилось на мещан, 14% — на военных, 11,5% — на дворян, 3,7% — на купечество. В городе проживали также духовенство, крестьяне, разночинцы. Ручей Лыбедь со шлюзами и мельницами делил город на Астраханскую и Московскую части, которые соединяли 10 каменных и деревянных мостов. В центре города, где располагались дворянские и купеческие особняки, прямые и широкие улицы были покрыты каменной мостовой. Лучшими из них считались Астраханская, Почтовая, Московская, через которые пролегал главный, Астраханский тракт. На четырех площадях города — Хлебной, Старобазарной, Мясной, Гостиной — сосредоточивались обширные каменные торговые ряды, большая часть лавок и базаров. Всего в городе имелось 149 каменных и 219 деревянных лавок.

Соборная площадь, на которой помещалось огромное здание губернских присутственных мест, служила местом для ежегодных летних ярмарок. Главнейшей статьей торговли города был хлеб. Купечество богатело и начинало селиться в палатах, покидаемых дворянством. Лучшие дома принадлежали от купщику Рюмину. В городе имелось две гостиницы, 44 постоялых двора, а также подворья, трактиры, харчевни. Содержалось 109 питейных домов и 18 штофных лавок. Заметный след в общественной и культурной жизни города оставила деятельность великого русского писателя-сатирика революционного демократа М. Е. Салтыкова-Щедрина. В период подъема общественного движения в стране (1858-1860) он занимал в Рязани пост вице-губернатора. С именем М.Е. Салтыкова связано развитие первой публичной библиотеки, открытой в год приезда его в Рязань. Он являлся членом попечительского библиотечного совета и пожертвовал туда часть своих книг, был одним из инициаторов постройки нового каменного здания для театра. В этом здании, возведенном уже после его отъезда, в 1862 г., в настоящее время находится Театр юного зрителя. Театр играл большую роль в культурной жизни города. В его репертуаре прочное место заняли величайшие произведения передового драматургического искусства. Среди них знаменитые комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» и «Женитьба», А. С. Грибоедова «Горе от ума», «Гамлет» В. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера, «Фауст» И.-В. Гете. С 60-х гг. на сцене театра ставились пьесы драматурга А. Н. Островского. В Рязани родился его соавтор Н. Е. Соловьев. Их пьесы «Женитьба Белугина», «Светит, да не греет» занимают почетное место в репертуаре современного театра. В 1869г. в Рязани открылось одно из первых в России училищ для подготовки сельских учителей, преобразованное в 1878 г. в Александровскую учительскую семинарию. Ежегодно семинария выпускала 25 человек. Рязань стала крупным железнодорожным узлом. В 1890г. было осуществлено строительство железнодорожного вокзала. Появление паровозов повлекло за собой увеличение грузооборота, который стал превышать 19 млн. пудов в год. Пристань Рязань стала крупным перевалочным пунктом. Она служила для приема речных грузов и передачи их на товарные составы до Москвы. С железнодорожных станций ежегодно отправлялось до 12 млн. пудов различных грузов. Среди них нефть (11 млн. пудов), лесные материалы (3 млн. пудов), руда, мануфактура, железные изделия и др. В начале века город имел 15 площадей, 54 улицы, 14 переулков. Его площадь занимала 12 км.

Социальные нужды населения мало интересовали хозяев города — купцов, дворян и капиталистов. Слабо была организована медицинская служба. По свидетельству городского врача, город был грязен, дома лишены элементарных санитарных удобств, водопровод и канализация отсутствовали. Последствия санитарного неблагополучия сказывались в высокой смертности жителей. Лишь в начале 900-х гг. стало медленно развиваться коммунальное хозяйство города. Улицы освещали 550 керосиновых фонарей, только в 1913 г. была пущена городская электростанция. Осветительная сеть составляла 20 верст и питала 15 тыс. лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Было проложено 35 верст водопроводных труб. Однако в 1913 г. водопровод имели только 200 домов. На улице Полонского (Дворянская) в 1901 г. открывается первый бесплатный родильный дом. В 1905 г. начинает работать первая городская больница. Первые телефоны появились в 1914 г., была установлена телефонная связь с Москвой. Единственным городским видом транспорта оставались извозчики, которых в городе насчитывалось около 300.

В 1905 г. открылось, первоначально как частное учебное заведение, а с 1912 г. как государственное, реальное училище. Здесь получили образование известный советский писатель С.П. Злобин, писатель С.В. Юрин, советский ученый- химик член-корреспондент АН СССР К. В. Большаков, известный микробиолог В. О. Тоусон. В 1915г. открылся женский учительский институт. Рязань — родина великого физиолога академика И. П. Павлова. Над первыми космическими картами и таблицами в Рязани начинал свою аботу основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский. Здесь он сдавал экзамены на звание учителя. Сохранился в Рязани дом, где жил известный исследователь, путешественник, писатель Л. А. Загоскин, дом, где в период обучения в гимназии жил И. В. Мичурин. Сегодня в Рязани около 100 крупных промышленных предприятий. Изменилась отраслевая структура производства продукции. Ныне ее характеризуют отрасли, определяющие технический прогресс. Бурное развитие получили станкостроение, машиностроение, электроника. Продукция, производимая на предприятиях машиностроения, металлообработки, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, составляет половину общего объема промышленного производства. Предприятия Рязани сегодня поставляют свою продукцию в 70 стран мира.

В Рязань редко ездят за архитектурными впечатлениями, а зря: город достоин лучшей доли. Слава Рязани оказывается в тени Рязани Старой, ныне — городища километрах в 50-ти от губернской столицы. Опять же зря: Новая Рязань — не реплика, не копиия Старой, не место, куда предки наши пришли из нужды (Старую-то монголы разорили). У Переяславля (так называлась Новая Рязань до 1778 года) своя история, не похожая на истории других городов. Побывайте там! А пока почитайте наши впечатления.

Города основываются не просто так. Переяславль — Рязанский заложен, по летописи, в 6603 году от Сотворения Мира (1095 год по-нашему, и на год раньше Старой Рязани!) «около церкви Николы Старого», у «места сечи, какой не бывало на Русской земле». Что за сечь? Что за Никола Старый, храм, стоявший, получается, в чистом поле? Что за сеча в 11 веке, кого с кем?

Немного о геополитике. Округа Переяславля — Рязанского полна поселениями начиная с мезолита. Здесь был «коридор», переход от Оки к Дону. Район насыщен всей возможной нумизматикой начиная века с 8-го. Южнорусские, скажем так, колонизаторы, оттеснив мордву, для контроля над коридором и поставили Переяславль: не на самой Оке, а чуть в сторонке (в трех километрах), на Трубеже. Колонизаторы сознавали, что пришли всерьез и надолго; мало того, что само название взято с южнорусского Переяславля, переименованы были и все реки (Трубеж, Лыбедь, Дунайчик — все это кальки с южнорусских рек; более того, южный Переяславль тоже стоит на реке Трубеж!), что делали нечасто. Хотя в летописи не даны имена основателей, современные историки приписывают эту честь черниговскому князю Ярославу (внуку Ярослава Мудрого).

Эта «волна 1095 года» не была первой. Вероятно несколько ранее (точно когда, не знаю) здесь села какая-то варяжская или даже хазарская дружина (до 10 в местные племена подчинялись Хазарскому каганату), заняв остров (точнее, почти-остров) в том месте, где Трубеж впадает в Оку. Об этом сохранилось крайне путаное свидетельство немца Иоанна Герберштейна (16 в). Проанализируем его слова: «Рязанская область расположена между Окой и рекой Танаисом [=Доном; как видим, немец подчеркивает геополитический смысл Рязанщины как «коридора» Ока-Дон], в ней есть деревянный город недалеко от берега Оки [Переяславль]. Была там и крепость, которая называлась Iaroclaw [=Ярослав; явная путаница — название относится к Переяславлю Рязанскому, но сейчас речь пойдет о Старой Рязани]; от нее теперь остались одни следы. Недалеко от города [снова автор возвращается к Переяславлю] река Ока образует остров, который называется Strub [остров назывался Судерево; Струб — искаженное «сруб»=»крепость»], некогда великое княжение, государь которого не был подвластен никому». Это, я полагаю, припоминание о тех временах, когда на острове сидели некие владетели, контролировавшие путь, и им не понравилось, что пришли в 1095 году новые. Отсюда — храм Николы Старого (они, островитяне, его и построили), и «сеча, равной которой не было» — с ними же, с островитянами. Здесь наблюдается максимальная концентрация византийских и восточных вещей и монет 8-11 вв.

Но была еще и третья волна — около 1152 года некие люди километрах в трех вверх по Трубежу ставят еще один городок вокруг основанного ими же храма Бориса и Глеба (см. ниже). Вот каково было желание контролировать этот коридор, вот о каких деньгах шла речь (80 кг серебра — такой клад нашли в районе Борисоглебского собора). И кто после этого осмелится утверждать, будто столицу перенесли в Переяславль лишь по нужде?

Традиционное мнение, будто разрушенная монголами Старая Рязань так и не встала из пепла, ошибочно. Она умирала постепенно, и не столько из-за ударов извне, сколько из-за экономических процессов «внутри». Есть сведения, что уже в 1238, после сожжения Старой Рязани 28 декабря предыдущего года, наследник убитого Юрия, новый князь Ингварь Ингваревич (1238-1252) сел в Переяславле; но то была вынужденная и временная мера — не на пепелище же дела устраивать. Первым в Переяславль потянулся епископ — в конце 13 в. Для того времени это было равносильно приговору, тем не менее, литературоведы приметили, что до 1370-х гг о СТарой Рязани говорится еще как о столице, где стоят хоть и «почерневшие», но храмы, где можно похоронить князя и справить молебен. Думаю, харизматик Олег Рязанский (1350-1402) с самого начала карьеры действует только в Переяславле. Ему нужны были деньги, а их извлекали из транзитной торговли, которая шла через Москву-Коломну-Переяславль на юг, в Орду. Еще в 1380-х гг Олег и Дмитрий Московский пытались договориться, чтобы «не пошлых мытов не замышляти», то есть не придумывать новых пошлин. Чтобы контролировать «мыт», надо было сидеть в Переяславле, а не в Старой Рязани. Так, в 15 в описан путь в Иран именно через Переяславль. Через него следовали и митрополиты, шедшие из Москвы в Константинополь.

Бросается, однако, в глаза, что Переяславль не испытал того резкого строительного бума, как Звенигород, и не успел приобрести столичный облик. Причина проста: звенигородский князь в союзе с москвичами грабил Волжскую Орду, и у него было много «шальных» денег. Рязани приходилось отбиваться от врагов, зарабатывать, а «халявы» ей никто не предлагал. Ну а когда в середине 15 в Переяславль подпадает под контроль Москвы — тут уж не до столичного облика.

Включение Руси в состав Золотой Орды давало возможность одному из князей, оперевшись на ресурсы Джучидской империи, стать владетелем всего «русского улуса». Но кому повезет? В 1300 г , после смерти могущественного темника Ногая, что разрушило баланс сил, Даниил, князь московский выступает против рязанского князя Константина (москвича призвали противники Константина). На стороне Константина был большой татарский отряд — видимо, ногаев. Даниил победил, «много и татар избыто бысть», и Константин оказался в плену. Его убил князь Юрий, преемник Даниила, в 1305; как раз Москву разорила «Таирова рать» татарская, призванная надавить на москвичей, дабы они отпустили Константина, и те в отместку Константина убили. Сын Константина Василий, занявший престол, тоже был убит, но в Орде (1307) вследствие интриг; там же окончил жизнь его преемник Иван в 1327. Следующий затем князь Иван Иванович (1327-1342) покусился на удельное княжество Пронское (в составе великого рязанского княжения), убил тамошнего князя в 1340-м, но сын пронского князя Ярослав пожаловался в Орду, явился с отрядом, и в 1342 году сел в Переяславле сам, а Иван Иванович бежал, да где-то и сгинул. С 1350 года на стол садится Олег, и тут уж дела рязанцев пошли в гору.

В 1365 Переяславль сжигает мордовский (мокшанский) хан (или князь?) Тегай (не тот ли, где позже искал Олег убежища от московских войск?). Олег вместе с пронским и козельским князьями его догоняют, разбивают, да так, что Тегай еле утек. Хуже пришлось Олегу, когда он повздорил с Москвой. Давняя аннексия Москвой Коломны (около 1300) не давала покоя Рязани. Она попыталась ее вернуть, москвичи отвечают масштабным войском, которое в 1371 разбивает Олега под Скорнищевым (предместье Переяславля), и сажает на престол пронского князя Владимира. Олег бежит в Городец Мещерский, к тамошнему то ли угорскому, то ли к тюрскому владетелю, набирается сил, выгоняет чужаков из Переяславля буквально через несколько месяцев, и тут же мирится с Москвой. Уже в 1372 в литовском договоре Дмитрий Московский, Олег и Владимир Пронский — союзники. В 1373, когда татары Мамая напали на Переяславль, Дмитрий был готов оказать Олегу помощь, да тот сам управился. В 1378 году Москва и Рязань вместе разбивают войско Мамая на реке Воже, за что в следующем 1379 Мамай сжигает Переяславль. Олег едва спасся, убежав за Оку. На будущий год Рязани надо было очень крепко подумать, посылать ли войска на Куликово поле; она и не послала, да и в 1382 году показала Тохтамышу, шедшему на Москву, где броды. Осенью того же года Москва отомстила: Дмитрий послал рать на Переяславль, Олег «еле утек», и «пусту всю землю сотвориша, хуже татар». Но в итоге «милые» опять помирились: в 1387 Олег женит сына на дочери Дмитрия.

Итак, политика Переяславля в 14 в была выстроена куда слабее московской или тверской. Тверь допустила всего одну глобальную ошибку — поставила на Литву. Москва играла так филигранно, будто у нее была машина времени — заглянуть в будущее, посмотреть, с кем дружить. Рязань сделала две ошибки. Первая: увлеклась борьбой за Коломну, поссорившись с Москвой, и в борьбе измотала силы, вместо того, чтобы хватать тот же Червленый Яр или Тульское буферное княжество. Вторая: не удушила удельное Пронское княжество, и пронский князек, как черт из табакерки, выскакивал в самое неподходящее время.

За эти просчеты Переяславль сполна заплатил в следующем 15 веке. Когда в 1408 пронский князь выгоняет переяславского владетеля Федора, его на престоле восстанавливает Москва. В 1456 году князь Иван, умирая, дал на воспитание москвичам своего малолетнего наследника Василия. Василий «правил» до 1483 года, но именно в кавычках, поскольку сидел по большей части в Москве, а в Переяславле заправляли московские комиссары. Одна радость — с Пронским княжеством покончили, что, впрочем, уже не имело значения. Умирая в 1502, князь Федор завещал все земли московской короне. Как и Тверское княжество, Рязанское устало само от себя. Москва посадила князя-марионетку Ивана поначалу на трон, а в 1516 году в тюрьму за то, что он заигрывал с крымцами и даже хотел жениться на дочери Магомет-Гирея. В 1521, воспользовавшись дикой паникой в Москве во время нашествия этого крымского хана, Иван бежал в Литву. Нет сомнений, что Иван просто видел все просчеты московской дипломатии в отношении Крыма и понимал, что с Крымом надо дружить. Но в итоге из-за своей мудрости остался в истории «предателем».

Действительно, последний Иван не мог не видеть, что 15-й век прошел относительно спокойно — потому, что Крым неизменно оставался в союзниках России. Разве что в 1444 году Переяславль жжет хан Мустафа, монеты которого, недавно обнаруженные, стали сенсацией. Бессильный Ахмат, последний большеордынский хан, в 1460 не смог взять Переяславль. А в 16-м веке года не проходит, чтобы не нападали на Переяславль и «резанские украины». Повелся с Москвой — плати по ее счетам.

Кремля в Рязани как такового нет. Но он был, и занимал очень солидную территорию в виде неправильного прямоугольника, ограниченного реками и оврагами. Сегодня «кремль» — это красивейший комплекс зданий, куда стоит попасть, чтобы ощутить сам дух древней Руси. Остались валы — длиной 300 метров, незамкнутые. Они прикрывали лишь ту часть города, что не была защищена реками, сейчас частично срыты. Единственная каменная башня таки была — Борисоглебская, служившая также воротами, и стояла она аккурат на месте нынешней колокольни. Я думаю, что по типу она соответствовала Золотым воротам Владимира; как и там, в земляно-деревянной крепости была одна башня-ворота, но очень мощная, так и тут. Ни о ее виде, ни об истории достоверных сведений нет.

Вал замыкает полусерпом пространство от Лыбеди (озеро Карасево; ныне засыпано, но в разлив Лыбедь наполняет его старые контуры) до Трубежа. У его подошвы еще в 19 в виден был ров, наполняемый водою, сейчас засыпан. Как ни смешно, мне не удалось найти в источниках четкого ответа на вопрос, когда насыпан вал. Трудно представить себе город 12 века без укрепления. Однако, для этой эпохи территория, очерченная валом, великовата. Думаю, в каких-то фрагментах нынешний вал возведен в 1095 году. После того, как в первой половине 14 в сюда стала «переползать» столица, пошло новое строительство. В конце 14 в правили два харизматика — Дмитрий в Москве, Олег в Рязани. Дмитрий затеял строить каменный кремль. Олег был победнее, да как отстать — возводит валы в их нынешнем виде, каменную Борисоглебскую башню. Высота вала — до 12 метров (плюс 5 метров — дубовый тын, башни были высотой до 10 м), 12 башен из дерева стояли на валу.Угловые четыре башни были восьмигранными, глухими, еще четыре — проезжими. Известны названия воротных башен — Рязанская (выходила на торг, смотрела на Старую Рязань), Безымянная башня смотрела на Оку, на Рыбацкую слободу, Тайницкая — на Трубеж и на описанный выше остров, и, наконец, Борисоглебская, единственная каменная — на Москву. Все это великолепие исчезает в течение 18 в.

Особенно жаль Борисоглебскую башню на месте которой сейчас стоит колокольня. А на ней — примечательная бронзовая доска, водруженная обывателями в 1855 году. Приведу надпись с нее: «На сем месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами с которых в 1521 году Скольничий Иван Хабар Симский, сын воеводы Василия Образца, посредством пушкаря Иордана [иностранца, стало быть] поразил татар Крымского Хана Магмет Гирея. А прежде сего поражения Хабар взял у Хана грамоту Князя Московского о дани Крыму, и тем спас Рязань и честь Великого князя Московского, зачто дали ему Сан Боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам. Смотри Истории г-на Казамзина 1521 год».

История на самом деле прелюбопытная. В 1521 году на казанский трон садится крымский хан Сахиб Гирей. Это стало сигналом для большого похода на Московию Крыма, Казани (пригласили и астраханского хана). О походе известно еще 10 мая; впоследствии москвичи будут оправдывать свое поражение внезапностью похода крымцев, что неправда, недаром москвичи заранее и войска стянули. 100-тысячная армия Магомет Гирея 28 июля была у Оки. В Москве началась паника. Великий князь, как обычно, бежал. Некоторые бежали так, что за день достигали Твери. Но Магомет на Москву не пошел — потому, что получил от московского князя некую грамоту. Отступая, в августе крымцы пришли под Рязань, где и отличился пушкарь Иордан, а тот же упомянутый на бронзовой доске Хабар выкупил пленного князя Оболенского-Лопату за 700 рублей. Ну а грамотка-то? В ней москвичи признавали свою вассальную зависимость от Крыма, обязывались платить дань «по старине», то есть как во времена Золотой Орды. Точно неизвестно, как и где Хабар умудрился украсть у татар оригинал договора: может, в тот же момент, когда выкупал пленных. После чего Москва сделала вид, что ничего не было. Это привело, естественно, к новым войнам с Крымом.

«Дворец Олега» — княжеские хоромы, памятник уникальный, поскольку допетровских дворцов вообще сохранились единицы. «Олега» пишут в кавычках, хотя еще в 19 в в том, что это его дворец, не сомневались. Отмечали, что здание сложено частью из дикого камня (например, лестница на второй этаж), что необычно для 17 в. Первый этаж сегодня датируют 1653-1655 «со стилизацией под 16-й век», второй этаж — 1658, третий — 1692, восточную часть — 1778-1780. Думаю все же, что в здании наверняка есть элементы и 16-го, и быть может 15-го вв. Ясно также, что княжеский дворец стоял на этом месте всегда, пусть и в дереве. Все современное великолепие строили уже для архиерея. Сравниться это может разве что с аналогичным сооружением в Звенигороде, но здесь хитрее — дворец соединен с другими зданиями открытыми переходами на уровне второго этажа, и можно гулять, как где-нибудь в средневековом европейском городе, наслаждаясь видами, столь компактно «спрессованными», что для русской архитектуры — редкость. Другие постройки архиерейского комплекса 17-го века маркируют место хозяйственных и жилых сооружений более раннего времени. Если малость отвлечься от хронологической строгости, можно представить себе, как выглядело имение рязанского князя — разве что то было из дерева. Вот Певческий корпус. Его почти копирует т.н. Консисторский корпус , где у архиерея был суд и канцелярия, как и при князе, наверное, тоже. Ряд других мелких зданий 17-19 вв (сараи, кузница, бочарня, каретная) образуют вместе с указанными корпусами неправильный квадрат, одну сторону которого целиком закрывает княжеский дворец, и в углу которого — личный княжеский Архангельский собор. Эту планировку надо признать очень архаичной. Второй квадрат примыкает к первому (амбары, варня для пива), образуя хозяйственный блок княжеского имения. В древности это все было обнесено забором, сначала деревянным, при архиереях — каменным (разрушен, но частично восстановлен). Где-то здесь краеведы отмечают источники воды, тут и там пробивающиеся во время половодья. Это напоминает о себе засыпанное озеро Быстрое, некогда бывшее колыбелью города.

Где дворец, там и храм. На древнейший рязанский храм не всякий обратит внимание — так над ним поработали «гении архитектуры» 18-19 вв. Он и имя поменял — ныне Христорождественский, а искони — Успенский. Возведен в белом камне в самом начале 15 в, при сыне Олега Федоре (1402-1417). Там хоронили князей. Единственная радость — местами штукатурка расчищена, и публика зрит каменные квадры 15-го столетия. Когда Успенский собор полюбился горожанам и стал местом слишком публичным, потребовалось опять построить храм лично для князя. Архангельский собор (1470) выглядит древнее, потому что над ним меньше поработали «реформаторы».

В стороне от этого великолепия приютилась церковь Святого Духа (1642), которая маркирует несохранившийся Духов монастырь. Основан в 15 в (впервые упомянут в 1505), в 1783 упразднен. Колокольня храма пристроена в 18-19 вв, а вот двухшатровик — от сооружения 17-го века. Впоследствии шатровые постройки запретил патриарх, поскольку справедливо углядел влияние Востока.

Другой монастырь, самый древний — Спасский — занял чуть не треть кремля, и уже это доказывает, что в древности кремль не занимал все плато (монастыри строились за городскими стенами, для чего и оградки имели особые), а поскольку ныне монастырь входит в черту валов, мы и заключаем, что часть валов насыпана сравнительно поздно, чуть ли не в 15 в. Монастырь основан в середине 14 в, хотя впервые упоминается в середине следующего 15-го столетия. Шатровая церковь Богоявления (середина 17-го века) задает архитектурный тон. Нам интересней показалась Преображенская церковь (1702), очень архаичная, а датированная почему-то таким поздним временем. Уверены, что на деле храм более старый, наверное, века 17-го, только в 1702-м был капитально перестроен. На это намекает декор: колонны в стиле второй половины 17-го века и изразцы того же времени . Кельи (17-й век) были в 18-м перестроены под гостиницу, но фрагменты старой кладки видны тут и там. Богословская церковь ( 1904) устроена прямо в гостинице, главка которой торчит из светского по облику здания. Ограда монастыря — декоративная, мелкая, с мини-башенками — типичное творчество 18 в.

Мы долго не говорили ничего об Успенском соборе, хотя первое, что видишь в кремле — именно он. Здесь до его постройки было озерцо, отделявшее дворцовую часть от общегородской, стояли приказные избы (министерства), тюрьма, хранился порох. Потом озерцо засыпали, избы снесли, и в 1663-1699 строится Успенский собор, громадный сам по себе, да еще и поднятый на высоченный искусственный пандус. От него к тому же устроен ход во дворец Олега. Почему его так долго строили? Озеро не сдавалось: в 1669 году почти готовое здание рухнуло, поплыл грунт. Проблемы остаются и сегодня: вход в собор почти всегда закрыт, чуть раскачаешь — все рухнет. Полюбуйтесь, пока можно!

Собор поражает своей восточностью — это в чистом виде стиль Бахчисарая, особенно сие заметно в декоре. Покинем территорию кремля, и по набережной прогуляемся несколько сотен метров до оригинальной церкви Спаса на Яру (Спасо-Преображенская; в нынешнем виде — 1695). Такие храмы строили горожане для себя, и молились более раскованно, чем в официальных храмах. Здесь маркируются районы под названием Острог и Старый Острог. Это был посад, защищенный деревянной оградой.

Наконец, стоит проехать по городу до его древней границы, чтобы полюбоваться на Борисоглебский собор . Мы нашли его случайно — покинув кремль, шли, искали, где бы поесть, а тут главка показалась из-за заборов. В Повести временных лет под 1180 говорится, что владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, шедши из Владимира к Рязани (Старой) «взя город Бориса и Глеба», «пришедше же к Рязани, мир сотворил…» То есть Переяславль был в те годы настолько незначителен, что даже не упоминается; а вот вокруг Борисоглебской церкви был городок, который так и звался — «Бориса и Глеба». Еще в 19 в вокруг церкви видны были земляные валы, да и сегодня она так поставлена, что точно смотрит в какую-то бездну (например, под колокольней проделаны ворота, что вообще уникально, видимо, ее прототип был проездной башней этого мини-городка). И дома вокруг нее какие-то особенные — глубокая деревянная архаика, микрорайон, резко выделяющийся от окрестностей. Неужели так живуча, хотя и трансформированная, архитектурная традиция особости? Основание городка Степенная книга относит к 1152. Вероятно, это сделала третья волна поселенцев, которые тоже хотели иметь долю от Окско-Донской переволоки. Возможно, именно эти богатства дали исток колоссальному кладу 1828 года — 80 кг серебра. В 1288 году, истимившись от запустения, которое никак не хотело покидать Старую Рязань, иерархи перенесли сюда епископию. Говорят, перенос был в такой спешке, что даже колокол, доставленный по воде, утонул, и теперь, когда звонят на колокольне, тот, подводный, отзывается. Правда, при мне звонили, да я второго не слыхал. В 1389, когда митрополит Пимен путешествует в Константинополь, и едет из Москвы через Перевитск и Переславль на юга, он уже не упоминает особого Борисоглебска, но молится в соборном храме Бориса и Глеба; городок, таким образом, был уже уничтожен, храм зато стал соборным. Особость территории, однако, подчеркивалась тем, что вокруг храма сложилась отдельная Владычная слобода. В 1522 году, после очередного военного конфликта, собор пришел в такую ветхость, что кафедру решили перенести внутрь кремля, под защиту валов, в Успенский (ныне Христорождественский) собор. Впрочем, дело, может, и не в ветхости, а в том, что великие князья рязанские были как раз около этого времени изведены, и надо было подчинить также церковные власти. В нынешнем виде собор относится частично к 1686, частично к 19 в. Конечно, ничто в его облике не напоминает о древности (его даже при перестройках несколько перенесли, поскольку берег Трубежа обваливался).